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Avril 2020

Pita de Poulet par Juan Arbelaez, chef des restaurants grecs Yaya © Benedetta Chiala

Par Aurélie des Robert

Pita de Poulet par Juan Arbelaez, chef des restaurants grecs Yaya.

Voyage immobile… Embarquement immédiat pour le Péloponnèse, mais à Paris ! Après Yaya Saint-Ouen ouvert en 2017 et Yaya Secrétan en 2019, Pierre-Julien et Grégory Chantzios, fondateurs entre-autre de la maison Kalios, annoncent l’ouverture prochaine d’un nouveau Yaya à la Défense. Une histoire de famille à laquelle les frères ont associé le chef-éphèbe colombien Juan Arbelaez. Avec des recettes, toujours aussi ensoleillées, ce dernier explore cette fois-ci la Grèce moderne. Une cuisine de partage et d’authenticité qui en un mot réunit.



Ingrédients pour le pain Pita :
• 1 kg de farine type 45
• 80 gr de levure
• 25 gr de sel
• 200 ml d’huile d’olive Kalios
• 600 gr d’eau

Ingrédients pour le poulet et la garniture :
• 1 blanc de poulet
• 1 cuillère à soupe de sauce soja salée
• 1 cuillère à café de moutarde Dijon
• 1 cuillère à soupe de paprika
• Sel
• 1 tomate cœur de bœuf
• 1 oignon rouge
• Mélange de persil, coriandre et cerfeuil

Déroulé :
Mettre tous les ingrédients dans une cuve ou bol hormis le sel. Mélanger à la main les ingrédients jusqu’à ce que le mélange devienne une pâte homogène, ajouter le sel et mélanger de nouveau pendant 5 minutes. Recouvrir d’un torchon et laisser reposer une nuit. Disposez les blancs de volaille dans un plat avec tous les ingrédients et laissez mariner toute la nuit. Le lendemain, débarrasser la pâte sur la table et découper la pâte en portion de 80 gr. Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson avec un filet d’huile d’olive sur le plan de travail. Mettre la pâte dans la poêle et faire dorer 1 minute de chaque côté puis débarrasser. Dans une autre poêle et avec un filet d’huile d’olive, faite cuire votre blanc de volaille mariné des deux côtés à feu moyen jusqu’à obtenir une belle coloration homogène. Disposez au four pendant 8 minutes puis sortez et laissez reposer 5 minutes.

Dressage :
Mettre à plat votre pita. Garnir votre pain de Tzatziki, tomates fraîches (selon la saison), quelques oignons émincés, votre poulet découpé en petits morceaux, quelques herbes effeuillées et puis le tour est joué !


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