03 février 2017
L’art du thé venu d’Afrique
La première Maison des Thés exclusivement africains a ouvert à Paris : on y découvre une palette de saveurs incroyables au cœur d’une Afrique trendy. Gervanne Leridon a choisi le Marais, juste en face de la Maison Européenne de la Photographie pour ouvrir la première maison au monde consacrée exclusivement aux thés d’Afrique. Thés noirs, thés verts, thés blancs, thés fumés, roïbos, environ 80 références sélectionnées par ses soins, au fil de ses voyages sur le continent, avec la complicité de son Maître du Thé africain.
Les thés africains Cape and Cape sont élégamment présentés dans une boite en fer au design raffiné inspiré des patterns de tissus traditionnels, mais surtout dans un écrin original : inaugurée en décembre dernier, la boutique colorée, animée d’œuvres d’artistes africains est déjà le nouveau rendez-vous de l’Afrique trendy à Paris. Une invitation au voyage vers une Luxury Africa en pleine révolution.
Aussi mini soit-il, ce salon de thé n’est en pas moins une large fenêtre ouverte sur la créativité africaine : une fois gouté au thé du jour offert dès l’arrivée, et choisi son cru dans l’incroyable diversité des thés cultivés au Malawi, en Tanzanie ou en Afrique du sud, le voyage continue du coté des arts de la table : par son regard unique et passionné, Gervanne a le don de nous révéler le meilleur de la créativité africaine tant dans l’art que dans les savoir-faire traditionnels recyclés dans un langage contemporain : « L’ Afrique peut être arty, trendy, mode, pop, rigolote ! C’est cette Afrique-là que j’ai à cœur de présenter dans mon magasin », s’exclame Gervanne.
Toute la démarche de Gervanne est empreinte d’idéal. Ainsi a-t-elle à cœur, au contact des petits producteurs africains de roïbos, de leur transmettre la conscience du caractère unique de leur produit, et de les aider à mettre en place un processus de valorisation pour un produit perçu comme étant ordinaire parce que consommé chaque jour depuis l’enfance. « Ce qui m’intéresse, c’est d’aller chercher les petits producteurs, les millésimes, les terroirs… Lorsqu’ils découvrent nos boites, ils sont contents. Ils voient que leur Roibos est aussi un produit de luxe » dit-elle. « J’ai découvert le Roïbos tea un soir, dans le désert du Kalahari… Mon mari et moi sommes amoureux de l’Afrique ».. Lui, c’est plutôt les thés africains, elle, le Roïbos… Ensemble, dans leur amour pour l’Afrique, il ont imaginé de lancer une marque de thé consacrée à l’Afrique. « Dans une volonté de découverte pour nous et pour transmettre aux autres notre passion ».
Un écrivain africain a dit que boire une tasse de roïbos, c’est boire une tasse de savane liquide. Quelle belle image pour une tasse de thé sans un nuage !
Ouvert du mardi au dimanche de 11h30 à 19h30. Fermé le lundi.
Egalement en vente dans une cinquantaine d’adresses en région parisienne parmi lesquelles, rive droite, Lafayette Gourmet Hausmann et la Grande Epicerie de Paris, rive gauche (les adresses sont disponibles sur le site internet de Cape and Cape).