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Février 2020

Restaurant Marcore de Marc Favier, Paris. février 2020. Plume Voyage Magazine #plumevoyage @plumevoyagemagazine @plumevoyage © DR
 

Par Sandra Serpero

Nos restaurants étoilés préférés

Pour cette édition 2020, le Michelin a récompensé de ses emblématiques étoiles plus de 628 tables en France. A Paris, quatre restaurants qui tenaient déjà le haut de l’affiche dans nos cœurs, brillent désormais dans cette constellation honorifique. Suivez-nous, on vous les fait découvrir !

Restaurant Pavyllon de Yannick Alléno, Paris. février 2020. Plume Voyage Magazine #plumevoyage @plumevoyagemagazine @plumevoyage © Salle : Veronese plats : Nicolas Lobbestael

Pavyllon de Yannick Alléno
Grand vainqueur de cette édition 2020, le chef Yannick Alléno décroche une étoile au Pavyllon ouvert il y a quelques mois, obtient deux étoiles à l’Abysse son comptoir-à-sushi et conserve ses trois étoiles à l’étage. 1, 2, 3 le Pavillon Ledoyen réalise l’incroyable exploit de rassembler trois restaurants étoilés au Guide Michelin, une première pour un établissement indépendant. Depuis sa découverte en septembre dernier, Pavyllon comptait parmi les tables les plus émouvantes de l’automne 2019 dans notre palmarès. Déployée au rez-de-chaussée du pavillon Ledoyen, dans l’absolu confort d’une salle ouatée, ce restaurant dont le décor a été imaginé par l’architecte Chahan Minassian, invite ses hôtes autour d’un monumental comptoir planté devant les cuisines. Campés sur des chaises hautes, on assiste au spectacle d’une cuisine minute, vive et appliquée. Portée par la technique, l’inspiration et une esthétique parfaite, chaque assiette réveille les saveurs et le palais. Souvenir ému d’un déjeuner inscrit au top des plus grands moments gastronomiques.

Pavyllon, Pavillon Ledoyen, Carré des Champs Elysées, 8 avenue Dutuit, Paris 8ème. Tél. : 01 53 05 10 10.

Restaurant La Scène de Stéphanie Le Quellec, Paris. février 2020. Plume Voyage Magazine #plumevoyage @plumevoyagemagazine @plumevoyage © Benoit Linero

La Scène de Stéphanie Le Quellec
La cheffe deux étoiles du Prince de Galles, remerciée en 2019 a pris son envol quelques mois plus tard pour ouvrir son premier restaurant dans le chic 8ème. Janvier 2020 : elle récupère dans la foulée ses deux étoiles ! Après des années d’expérience, Stéphanie Le Quellec écrit à la Scène (un nom qui lui porte chance) sa propre définition de la gastronomie. Fière de pouvoir apposer son nom sur le devant de sa maison, Stéphanie Le Quellec partage avec toute une équipe et avec ses hôtes, midi et soir, des repas qui éveillent les sens. Un restaurant d’élégance décoré par Toro & Liautard qui se déploie sur deux niveaux accueillant un bistrot-bar au rez-de-chaussée et un salon gastronomique cossu en sous-sol avec cuisine ouverte offrant à la vue le beau ballet d’une brigade appliquée. Son credo ? « Je crois au raffinement, je crois à la noblesse des produits qu’ils soient célèbres ou inattendues, je crois à la grande cuisine dans ses gestes, dans ses cuissons, dans ses alliances mais à la condition qu’elle fasse passer une personnalité, une inspiration », confie Stéphanie Le Quellec. Nous, on croit en elle et on salue son talent.
La Scène, 31 avenue Matignon, Paris 8ème. Tél. : 01 42 65 05 61.

Restaurant Marcore de Marc Favier, Paris. février 2020. Plume Voyage Magazine #plumevoyage @plumevoyagemagazine @plumevoyage © DR

Marcore de Marc Favier
L’audace paye ! En prouve l’histoire du couple formé par Aurélie Alary et Marc Favier à la tête de Bouillon (ouvert en 2014 rue Rochechouart), qui a pris le pari de lancer une nouvelle table rassemblant deux restaurants dans un même lieu. Consécration moins d’un an après l’ouverture de Marcore : l’étoile tombe et s’accroche à l’Etage, là où la haute gastronomie a pris ses quartiers. Spot coquet blotti au calme dans une rue piétonne du 2ème arrondissement, Marcore c’est la découverte d’un chef, Marc Favier (passé au Crillon, au Pré-Catelan et chez Thoumieux), qui réécrit les classiques de la cuisine française en déclinant les produits nobles avec délicatesse et créativité. Depuis notre passage, on pense encore à son homard de Bretagne accompagné de fenouil à l’orange, sauce bourride et poudre d’agrumes, devenu l’un de ses plats signatures. Assurément, un chef qui s’inscrit dans la lignée des grands chefs français. A suivre de près.
Marcore, 1 rue des Panoramas, Paris 2ème. Tél. : 01 45 08 00 08.

RestaurantLe Sergent Recruteur d’Alain Pégouret, Paris. février 2020. Plume Voyage Magazine #plumevoyage @plumevoyagemagazine @plumevoyage © Romain Zarka

Le Sergent Recruteur d’Alain Pégouret
Neuf mois après son ouverture, Le Sergent Recruteur accroche sa première étoile. Bravo au chef Alain Pégouret qui a écrit une nouvelle page de son histoire en s’installant enfin à demeure, après 18 ans passés derrière les fourneaux du Laurent. Chez lui, dans l’un des quartiers les plus poétiques de Paris, ce maître de la haute cuisine a réveillé en élégance ce beau Sergent. Cet esthète qui fuit l’ennui, réinvente en permanence ses plats et se plait à dépasser les limites pour explorer de nouveaux goûts, séduit avec sa cuisine raffinée, élégante, subtile et audacieuse. Epanoui dans le contemporain, Alain Pégouret a voulu un cadre au diapason, revu par l’artiste designer Jaime Hayon qui a redonné tout son éclat à ce bel espace. Au fil d’un décor maîtrisé, le lieu accueille un bar et un comptoir en marbre à l’entrée, une salle de restaurant qui regarde vers les cuisines et une salle façon salon privé en sous-sol. On y vient pour savourer un menu gastronomique de haut vol ou pour déguster entre amis de savoureux tapas arrosés de vins fins au comptoir. Plaisir assuré.
Le Sergent Recruteur, 41 rue Saint-Louis en l’île, Paris 5ème. Tél. : 01 43 54 75 42.


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