Le 24 décembre n’a pas encore sonné que les bûches de Noël mettent déjà nos papilles en émoi. Immaculées, créatives, traditionnelles, design, sculpturales ou encore en trompe-l’œil, le choix ne manque pas !
Par Aurélie des Robert
BUCHE GLACEE, CARETTE.
Dessert « Hippolyte », sorbet chocolat et éclats de cookies, caramel Dulcey, fruits de la passion, crème glacée chocolat au lait et biscuit chocolat, 41 € pour 4 à 6 et 62 €pour 6 à 8, www.carette-paris.fr
HUGO & VICTOR x AGNES B.
Bûche « Légèreté Etoilée » sur un biscuit de Savoie, 65 € pour 6, disponible également pour 2 ou 4, www.hugovictor.com
BUCHE SIGNATURE, LENÔTRE.
Bûche « Forêt Enchantée » avec décor en chocolat blanc et pastillage façon papier découpé par l’artiste Marianne Guély, édition limitée à 600 exemplaires, à partir du 9 décembre, 130 € pour 10, www.lenotre.com
HOMMAGE A CESAR, BURGUNDY PARIS.
Bûche graphique de Pascal Hainigue aux 3 saveurs, yuzu, praliné et chocolat, sur commande et sur place du 15 au 26 décembre, 80 € pour 8, www.leburgundy.com
LUXURIANTES GOURMANDISES, PIERRE HERME.
Bûche « Infiniment Praliné Noisette » avec pâte sablée et biscuit aux noisettes, praliné noisette fondant et croustillant, crème onctueuse et crème Chantilly aux noisettes et éclats de noisettes du Piémont torréfiées, sur commande du 8 décembre au 25 décembre, 48 € pour 3/4et 82 € pour 6/8, www.pierreherme.com
GRAPHIQUE, JEAN-PAUL HEVIN.
Bûche "Geometrik" avec mousse au chocolat grand cru du Pérou, fumée au bois de hêtre, sur commande et disponible du 8 au 22 décembre, 47 € pour 6, www.jeanpaulhevin.com
CREATION EXCLUSIVE, LE ROYAL MONCEAU-RAFFLES.
Bûche « Cristal » par Pierre Hermé, avec glaçage en chocolat blanc, croustillant sablé à la farine de châtaigne corse, biscuit moelleux, mousse de marron et crème de mascarpone à la rose, à emporter sur commande du 17 au 31 décembre, 126 € pour 6. A déguster sur place en part individuelle, www.raffles.fr
CONCORDE, HÔTEL DE CRILLON.
Bûche de Jérôme Chaucesse, chocolat lacté, croquant aux noix de pécan torréfiées, biscuit chocolat et fruit de la passion, en série limitée, sur commande à partir du 16 décembre, 96 € pour 6. A déguster sur place en part individuelle, www.rosewoodhotels.com
AU COIN DU FEU, LA RESERVE PARIS.
Bûche « L’Ecorce » du chef Jérôme Banctel et son chef pâtissier, Marc Lecomte, chocolat Criollo et cœur de mousse légère à la vanille, éclats de marron glacé, biscuit moelleux à la châtaigne et inserts de poire caramélisée et de sirop de Merisier, sur commande du 15 au 24 décembre, 110 € pour 6/8, www.lareserve-paris.com
TROMPE L’OEIL, FOUQUET’S.
Bûche revisitée de Pierre Gagnaire, génoise aux amandes et sirop au poivre du Vietnam, sur place dans les 6 restaurants et sur commande à emporter avant le 17 décembre, limitée à 350 exemplaires, 65 € pour 8/10, www.hotelsbarriere.com
VANILLE DE TAHITI, LE PRINCE DE GALLES.
Bûche « Tahitensis » de Nicolas Paciello en fagot de gousses de vanille tout chocolat, sur commande du 18 au 31 décembre, 95 € pour 6/8. A déguster sur place en part individuelle, www.hotelprincedegalles.fr
BÛCHE SIGNATURE, FAUCHON.
Bûche au goût vanille de Tahiti de François Daubinet sur pain de Gênes imbibé, du 18 au 24 décembre, sur commande et à emporter uniquement, 120 € pour 6 à 8
BÛCHE « FORET NOIRE », SEBASTIEN GAUDARD.
Vegan et sans gluten (buchette) avec génoise au chocolat, crème chantilly légèrement kirschée, griottes acidulées et copeaux de chocolat, 45 € pour 6/7. A déguster sur place en part individuelle, www.sebastiengaudard.com
PLUS VRAI QUE NATURE, PLAZA ATHENEE.
Bûche présentée comme un fagot d’Angelo Musa et son jeune chef, Alexandre Dufeu, sur une écorce de chocolat, croustillant amandes-noisettes et biscuit cacaoté, crémeux chocolat au lait de Madagascar de la Manufacture Alain Ducasse, mousse à l’infusion de grué de cacao du Guatemala et gelée exotique banane-gingembre, 110 € pour 6, www.dorchestercollection.com
IL ETAIT UNE NUIT, LA MAISON DU CHOCOLAT.
Une création originale de Nicolas Cloiseau, sur sablé chocolat, praliné mendiant feuilleté, crémeux kalamansi, confit de kumquat et mousse au chocolat pur Brésil, aux notes de fruits de la passion, disponible du 21 au 24 décembre, 95 € pour 6/8, www.lamaisonduchocolat.fr
GLACAGE DORE, MARIAGE FRERES.
Golden cake « Noël Etoilé », marbré ébène de chocolat criollo imbibé au thé de Noël, 66 € les 12 parts et jusqu’au 2 janvier, en édition limitée, 26 € les 4 parts. A déguster sur place en part individuelle, www.mariagefreres.com
AM STRA GRAM PIC ET PIC, ANNE-SOPHIE PIC.
Bûche mettant à l’honneur les agrumes, en série limitée à Paris ou à Valence, sur commande à emporter uniquement du 1er au 15 décembre et à retirer à partir du 18 décembre, 54 € pour 6/8, www.anne-sophie-pic.com
LA NOISETTE A L’HONNEUR, LADUREE.
Buche « Céleste » par Claire Heitzler, du 15 au 31 décembre, sur commande à emporter uniquement, 68 € pour 6, www.laduree.fr
NOËL PROVENCAL, CAFE DE LA PAIX.
Associées avec Fragonard, bûches façon 13 desserts en version sucrée ou salée, sur place ou sur commande, du 11 décembre au 1er janvier 2018,60 € et 85 € pour 6, www. cafedelapaix.fr
HOMMAGE AU DIM SUM, THE PENINSULA PARIS.
Gâteau de Noël fruité de Dominique Costa du restaurant gastronomique cantonais Lili, avec compotée de mangues au miel, biscuit amande, mousse de thé au jasmin, touche de pamplemousse avec baguettes en chocolat noir, à commander du 18 au 31 décembre, en édition limitée, 98 € pour 10, www.paris.peninsula.com
FACON RUBIK’S CUBE, LE MEURICE.
Création ludique du meilleur pâtissier de restaurant au monde, Cédric Grolet aux 5 parfums amande-coriandre, chocolat-truffe, citron-menthe fraiche, marron ou noix de coco, à emporter sur commande en édition limitée à 100 exemplaires, 150 € pour 6/8 et sur place à 190 € du 6 décembre au 1er janvier 2018, www.dorchestercollection.com
POUPEES RUSSES, CAFE POUCHKINE.
Bûche "Matriochka" sur un socle en chocolat et crumble croustillant épices et noix de pécan, à déguster sur place et à emporter sur commande, 78 € pour 6, www.cafe-pouchkine.fr
MON BEAU SAPIN, FOUR SEASONS GEORGE V.
Pièce d'apparat en chocolat du nouveau chef pâtissier Frédéric Maxime, 60 cm de haut, sur commande et à déguster sur place dans les 3 restaurants, 160 € les 4 à 6 parts et 180 € les 6 à 8, www.fourseasons.fr
BRASSERIE REJANE.
« La Plume de Noël », une bûche sans gluten créée par le chef pâtissier MOF Yann Brys, du 4 au 22 décembre, 90 € pour 6, sur place ou à emporter sur commande, www.rejaneparis.com
ODE A LA PROVENCE, DOMAINE DE MAINVILLE.
Création « Cigale » du chef Matthieu Dupuis-Baumal et du pâtissier Jonathan Vallenari, au chocolat noir et fève de tonka avec coeur caramel au beurre salé et biscuit noix de pécan, en édition limitée, sur place ou en emporter sur commande, 39 € pour 4, www.domainedemanville.fr
TOUPIE FEERIQUE, SHANGRI LA HÔTEL.
Bûche de Michael Bartocetti au Madong de Papouasie / Nouvelle-Guinée, croquant praliné noisette à l’ancienne, gianduja crémeux et biscuit au pain d’épice, à emporter sur commande du 5 au 25 décembre, 118 € pour 8. A déguster sur place en part individuelle, www.shangri-la.com
FORÊT NOIRE REVISITEE, PIERRE MARCOLINI.
Bûche « Claire de Lune », sur un biscuit croustillant au chocolat noir Maison et amandes, avec mousse légère au chocolat Maison*, cœur coulant de griotte et crème fraiche vanillée, à partir du 9 décembre, 12 € pour 2 et 45 € pour 8, www.eu.marcolini.com
TOUT EN MAJESTE, HAAGEN-DAZS.
Gâteau glacé « La Couronne » design Konstantin Grcic, deux créations, en vente du 1er décembre au 15 janvier 2018, pour 10, 49 €, www.haagen-dazs.fr
A TABLE AVEC DANIEL BUREN, LE GRAND VEFOUR.
Délicate bûche décorée « L’Exotique » par le chef Guy Martin à déguster sur place ou à emporter sur commande, 90 € pour 6, www.grand-vefour.com
NOËL SLAVE, DALLOYAU.
Bûche "Kukla" composée de confiture de lait parfumée citron vert et meringue aux amandes, sur commande, 120 € pour 8/10, www.dalloyau.fr
PERE NOËL GOURMAND, HOTEL RITZ.
Bûche de François Perret avec biscuit marbré, mousse vanille et coeur caramel aux pépites de chocolat, 110 € pour 5 personnes, en édition limitée et sur commande à emporter uniquement, www.ritzparis.com
TRIANON PALACE VERSAILLES.
Dessert « Merveilles de Noël » d’Eddie Benghanem, 35 cm de haut avec une bonbonnière au sommet remplie de confiseries, sur commande et à emporter uniquement à partir du 15 décembre, 95 € pour 6/8, www.trianonpalace.fr
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