Le goût de l’authentique
C’est un peu le refuge des épouvantails heureux! Dans les petites fermes qui tapissent ce terroir près de Montelimar, entre le Parc Naturel Régional du Vercors au nord et au sud celui des Baronnies provençales, on ne jure que par le bio et on se donne du mal pour cultiver la terre sans nuire à la nature.
On essaie, aussi, de sauver des plaisirs rares. Celui par exemple, de croquer dans un abricot juteux, mur à point, juste cueilli sur l’arbre. Ce terroir conserve le goût de l’authentique. C’est le pays des abricots, de la vigne et de la lavande, trilogie qui permit à des générations de vignerons de surmonter les caprices des saisons en diversifiant leurs cultures. Les abricotiers grimpent sur les coteaux, les lavandes strient de violet le paysage, lorsqu’elles ne poussent pas à l’état sauvage, dans la colline. Aller de ferme en ferme, rencontrer les gens du cru, s’imprégner de leur vision comme un retour à la terre, c’est l’idée de ce voyage à la source des saveurs.