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octobre 2013
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Le Saint-James Hotel

De droite à gauche et de haut en bas, © Jerome Mondiere : Photos 1 et 2: Vigne et extérieur de l'hôtel, 3 : Chambres 4, 5 et 6: Restaurant et vue depuis le restaurant

La Garonne s’étend paresseusement au pied de Bouliac, petit village de la rive gauche et du Saint-James. Cette folie architecturale, imaginée par Jean Nouvel, se décline entre chambres et suites au design particulièrement soigné et une cuisine gastronomique, orchestrée par le chef étoilé Nicolas Magie. Certes l’adresse n’est pas récente, mais la magie y opère toujours. Créé sur une inspiration du chef Jean-Marie Amat – aujourd’hui installé de l’autre côté de la Garonne à Lormon-, l’établissement n’a rien perdu de sa magie. Pour transformer cette ancienne guinguette, Jean Nouvel a imaginé quatre pavillons, inspirés des anciens séchoirs à tabac, caractéristiques de la région, recouverts d’un treillis métallique rouillé qui surprend tout en s’intégrant parfaitement au paysage. Reliés par une galerie où sont exposées des œuvres d’artistes tout au long de l’année, ces pavillons recréent la topographie d’un village, centré autour de la salle de restaurant. Baignées de lumière, chambres et suites offrent une vue panoramique sur Bordeaux et la Garonne avec, au premier plan, le vignoble. Lignes pures et matières brutes se déclinent ici pour un confort design total.

www.saintjames-bouliac.com

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