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novembre 2013
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Restaurant De Jong

De haut en bas et de gauche à droite: Photos 1, 2, 3, 7 et 9: Intérieur du restaurant de Jong. 4 et 5: Potager en rooftop, 6 et 8: Plats © Ludovic Bischoff

Jim de Jong est le jeune chef qui fait swinguer Rotterdam. Il a ouvert son restaurant début 2013 dans une ancienne gare. Les gourmets aventuriers qui s’y pressent tous les soirs (pas de service le midi) raffolent de sa cuisine qui fait le lien entre « slow food » à l’italienne et écolo-responsabilité à la Hollandaise. Ainsi, le jeune chef est l’un des meilleurs clients du Dakakker, soit le plus grand jardin potager installé sur un toit en Europe ! A quelques minutes à pieds de son restaurant se trouve un immeuble d’une dizaine d’étages dont le toit a été entièrement végétalisé. Une équipe de bénévoles cultive les 1000 m2 en plein air et en hauteur. Ils produisent une trentaine de légumes, une dizaines d’herbes et une vingtaine de fleurs comestibles. Jim de Jong, qui propose deux menus surprise (dont un végétarien), est donc livré, en vélo, tous les jours de produits ultra frais. Amoureux des végétaux, Jim devrait vite aussi devenir le client de deux jeunes entrepreneurs écolos qui viennent de débuter la culture de champignons dans les sous-sols d’une ancienne piscine abandonnée ! Ils récoltent le marc de café dans les bistros de la ville et font pousser de succulents champignons sur cette matière première jusqu’ici destinée aux poubelles. Potager urbain, recyclage et éco-responsabilité environnementale constituent le courant d’air frais qui souffle sur la scène culinaire de Rotterdam. Une tendance que le plus grand port d’Europe compte bien exporter très vite !

www.restaurantdejong.nl

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