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mai 2016
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De sourire en sourire

Une Balade en Indonésie, Mai 2016 PLUMEVOYAGE @plumevoyagemagazine © Françoise Spiekermeier

L’île de Mansuar est une base idéalement placée au cœur de l’archipel, juste en face de l’île principale de Waigeo. Les hôtels sont des lodges de plongée au confort simple, mais la présence du bois, toujours précieux, confère aux chambres un charme colonial unique. Le Raja Ampat Dive Lodge a jeté l’ancre sur cette plage bordée de palétuviers attirant dans leurs racines une multitude d’espèces de poissons dont la présence permet de s’émerveiller dès le réveil, en enfilant un masque.
A une heure quinze de vol des Raja Ampat, l’ile d’Ambon est le cœur historique de l’« archipel aux épices » , les Moluques –Maluku en Indonésien- d’où provient encore 80% de la production indonésienne : il s’agit d’un millier d’îles éparpillées sur une mer tropicale limpide, dans l’air parfumé des girofliers. Des siècles avant que les épices d’Orient titillent agréablement le palais des cours d’Europe, des marchands de Chine, de Malaisie et du Moyen-Orient avaient découvert la valeur du girofle et de la muscade et savaient qu’on n’en trouvait alors qu’aux Moluques. Après 400 ans, le plus vieux giroflier du monde se dresse sur l’île volcanique de Ternate, et donne toujours une demi-tonne de clous de girofle par an. Les Moluques sont séparées par des eaux profondes des deux continents asiatique et australien et n’ont jamais été reliées aux continents par terre. Elles forment une sorte d’Atlantide à la nature incroyablement généreuse qui s’est développée en totale autarcie, dans cette zone spéciale baptisée Wallacea. Un territoire à explorer, encore et encore.

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