Stüva, le domaine du jeune chef surdoué qui enflamme le Tyrol

La station de ski autrichienne de Ischgl est l’épicentre de la gastronomie dans les alpes tyroliennes. On y dénombre une étonnante concentration de bonnes tables. Et parmi toutes ces bonnes adresses, il y en a une qui se distingue, avant tout grâce au talent de son très jeune chef, Benjamin Parth. Un véritable petit génie de la cuisine qui, a 26 ans, est déjà couronné par trois « toques » et 17/20 par le guide Gault & Millau, qui fait référence en Autriche. Un exploit réalisé par ce cuisinier, le plus jeune chef autrichien distingué. Il passe littéralement sa vie derrière ses fourneaux à chercher, innover, tester toutes sortes de cuissons et de préparations. Comme tout surdoué, Benjamin n’est pas très à l’aise en public et dans la vie en général. Mais lorsqu’il est aux commandes de sa cuisine, il se surpasse et atteint des sommets de créativité. Protégé par toute sa famille qui tient l’hôtel Yscla au sein duquel son restaurant Stüva est niché, Benjamin Parth repousse ses propres limites à chaque service. Et l’on se demande comment, à un si jeune âge, il peut avoir atteint un tel niveau d’excellence et de créativité. Sa cuisine mêle les influences françaises, asiatiques et la gastronomie des montagnes du Tyrol. Avec un brio et une simplicité désarmante. Encore inconnu en dehors de ses frontières, Benjamin Parth mérite d’être découvert rapidement avant que sa renommée n’explose aux yeux du monde entier…
Le site de l’hôtel Yscla : www.yscla.at/en