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février 2014
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Valencia, capitale gastronomique de l'Espagne

Le Mercado Central est le plus grand d'Europe et l'on y trouve les meilleurs produits d'Espagne. Photos par OT de Valence

Il y a plus de 8000 bars et restaurants à Valencia. La ville peut se targuer d’être la capitale gastronomique de l’Espagne ! Le Mercado Central, situé dans le cœur historique, avec plus de 900 étales, revendique, lui le titre de plus grand marché couvert d’Europe ! On y trouve de tout. De la charcuterie, bien sûr. Mais aussi des poissons et fruits de mer dans une aile consacrée aux produits de la mer. Une vraie caverne des merveilles pour tous les gourmands… Le plat icônique de Valencia, c’est la paëlla dont la ville revendique l’invention. Mais la paëlla « made in Valencia » ne ressemble pas à celle que l’on connait en France. Elle est garnie de lapin et de poulet, de fèves et de haricots plats, sans oublier des petits escargots. Un vrai délice aux saveurs très raffinées qui sublime le riz, cultivé en grande quantité dans la région. C’est l’ingrédient roi de Valencia que l’on retrouve aussi dans le « arroz al horno » un plat de riz au four familial très populaire. Enfin, n’oubliez pas de boire une horchata, « la » boisson officielle de la ville. Sous ses aspects laiteux, ce breuvage issu du jus de souchet (une plante herbacée de la famille du papyrus) renferme des trésors pour la santé. On lui attribut des bénéfices pour le système cardiovasculaire similaire à ceux de l’huile d’olive. Le souchet serait aussi bon pour réduire le cholestérol et serait une source riche en minéraux. Mais c’est surtout pour son côté désaltérant que l’on consomme la horchata à Valencia, surtout l’été. Tradition oblige, commandez aussi un farton, sorte de petit beignet avec un glaçage sucré, que l’on trempe dans son verre de horchata pour faire comme les habitués !

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