Les Climats (une étoile Michelin)

Amateurs de vins de Bourgogne, cette adresse est faite pour vous. Piloté par Denis Jamet et Carole Colin, ce restaurant lové dans l’ancienne Maison des Dames des PTT, à quelques mètres du musée d’Orsay, a conservé son âme Arts & Crafts. Unique !
Il y a d’abord le décor orchestré par la décoratrice franco-américaine Bambi Sloan qui a injecté dans ce lieu chargé d’histoire une touche glamour chic avec ces beaux fauteuils en velours rouge aux accoudoirs galonnés de panthère. A l’heure du déjeuner, le menu affiché à 49 €, permet de se familiariser avec la cuisine du chef Julien Buscus qui fait valser les belles produits dans des assiettes appliquées : courge de sucrine du Berry rôtie à la ventrèche de porc Kinoa, bouillon infusé de sauge et noisettes torréfiées, merlu de ligne de Saint-Jean-de-Luz cuisiné dans un beurre iodé, ragoût de moules de bouchot et pâtes à l’encre, condiment basque. Pour la touche sucrée, la régressive brioche et pomme, façon pain perdu, pommes crues et cuites, siphon au cidre assure le final en haute gourmandise.
par Valentine Holsen