La Bastide de Moustiers : signé Alain Ducasse

Tombé amoureux de Moustiers-Sainte-Marie lors d’une randonnée à moto, Alain Ducasse décide d’y acquérir une demeure où il pourrait passer ses weeks-ends et recevoir les afficionados de la Provence. En 1994, il achète la propriété d’un maître-faïencier et la transforme en auberge de charme : La Bastide de Moustiers est née. Dressée au milieu d’un parc de cinq hectares planté de lavandes et d’oliviers, cette bâtisse a le charme des maisons de famille. Chacune des 13 chambres portent un nom évocateur de la région : Lavande, Amande, Potiron, Blanche, Olive, Rose Trémière, Abeille… et le maître des lieux a chiné meubles et objets chez les antiquaires du coin pour les meubler en style provençal. Les cuisiniers de la Bastide de Moustiers ont été formés principalement au sein de sa brigade du restaurant « Le Louis XV », à Monaco. Il a choisi d’offrir ici une cuisine de grand-mère, mettant en valeur les produits du cru. Ainsi, au gré des saisons, les hôtes se régalent d’agneau de Beauregard, de fromage de Banon, de truffes de Riez, de melon de Cavaillon… et bien sûr de légumes, salades, herbes et fruits du jardin potager, le tout cuisiné évidemment à l’huile d’olive. Pour fêter dignement les 20 printemps de la Bastide, le chef étoilé Christophe Martin a concocté un menu dégustation anniversaire, à l’image de sa cuisine locavore et généreuse qui rend hommage aux meilleurs produits de la région et reflète l’esprit de la maison : convivialité et générosité. On y déguste asperges vertes et blanches de Provence, petit épeautre de Sault cuisiné aux artichauts violets, dos de cabillaud salé, agneau de Riez à la cheminée, de févettes de pays, panais de Châteaurenard et cébette, mesclun du jardin et enfin fraises du Haut-Var au naturel et sorbet au caillé de chèvre… A vos fourchettes ! A.F.-M.
www.bastide-moustiers.com