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Novembre 2011

Restaurants Londres

Restaurants d’auteurs

Marie Le Fort.

Moins éphémères qu’à New York, plus créatifs qu’à Paris, les restaurants londoniens expérimentent tant dans l’assiette que dans le décor. Chefs venus de tous horizons, saveurs méridionales, scandinaves ou françaises, écrins minimalistes ou ambiance Art Déco, la scène culinaire d’outre-Manche joue sur tous les registres pour nous surprendre, bien souvent avec la plus grande simplicité. Massimo by David Collins Massimo by David Collins Dernière adresse en vue ouverte au sein du flambant neuf palace Corinthia, Massimo – du nom du chef italien Massimo Riccioli – investit l’immense salle victorienne de l’illustre hôtel Metropole (1886). Dans l’espace revisité de manière Art Déco par l’excellent David Collins, comme dans l’assiette, Massimo prend ses aises : Oyster Bar en marbre, banquettes orange brûlé et vastes globes suspendus en verre et bronze, le décor est spectaculaire. Whitehall Place, SW1A 2BD Londres www.massimo-restaurant.co.uk NOPI NOPI Après le succès mérité de ses boutiques ‘traiteur’ Ottolenhgi, le chef Yoram Ottolenhgi a enfin ouvert son restaurant. Dans l’assiette, recettes moyen-orientales ensoleillées et accents asiatiques se mêlent comme pour ces carottes braisées, mungo et labné fumé, ou maquereau grillé, noix de coco fraîche et salade de menthe. Dans un décor tout blanc imaginé par Alex Meitlis, la devise du chef « qualité, innovation, fraîcheur et abondance » rivalise de créativité pour faire de NOPI l’une des adresses incontournables de Soho. 21-22 Warwick St, Soho, W1B 5NE, Londres www.nopi-restaurant.com Bond & Brook chez Fenwicks Bond & Brook chez Fenwicks Les restaurants ou cafés des grands magasins ont toujours quelque chose d’inachevé : une proximité gênante avec les corners de marques et les portants, une hauteur sous plafond anxiogène, une carte mal ficelée etc. Situé au deuxième étage de Fenwick Bond Street, Bond & Brook est tout l’inverse : un lieu clair, ponctué avec sérénité par un mobilier néo-scandinave, un bar argenté digne d’une pièce de Zaha Hadid et emmené par une carte qui conjugue chaque heure de la journée avec brio. Mise au point par le chef sicilien Giuseppe Liccardello-Maglia, elle varie du traditionnel toast ou œufs à la florentine pour le petit-déjeuner à une série d’antipasti où poulpe grillé et caponata côtoient quelques plats du jour de saison. Envie d’un « Afternoon Tea » typiquement anglais ou d’un menu détox, tout est possible à toute heure, un excellent expresso en plus… et pour cause, la machine avoisine le demi-siècle d’âge ! 63 new Bond Street, W1A 3BS Londres. www.fenwick.co.uk Koffmann’s at The Berkeley Koffmann’s at The Berkeley Le chef d’origine française Pierre Koffmann est une légende londonienne : reconnu, des années durant, comme l’une des meilleures adresses en ville, son restaurant Tante Claire accumula toutes les récompenses. Après une pré-retraite bien méritée, cet insatiable gourmand renfila pourtant sa toque pour ouvrir Koffmann’s at The Berkeley, au sein du célèbre hôtel de luxe éponyme. Photos de cocottes Le Creuset ou miches croustillantes aux murs, grands bouquets fleuris, salon et petites alcôves aménagés comme une résidence feutrée de bon goût, cette adresse réconcilie luxe néo-bourgeois et terroir au cœur de Knightsbridge. L’excellence d’une cuisine française en plus : coquilles Saint-Jacques à l’encre et purée de choux-fleur, homard écossais au four ou menu du marché, Koffmann’s brille, dans l’assiette, d’une élégance retrouvée. Wilton Place, Knightsbridge, SW1X 7RL Londres. www.the-berkeley.co.uk Galoupet Galoupet Ouvert en juillet dernier, Galoupet fait figure de nouveau venu sur la scène londonienne. Mêlant tables en marbre, appliques en bronze et chaises scandinaves de Hans J. Wegner, ce lumineux petit restaurant et bar à vin se colore de la cuisine du chef Chris Golding – ex-chef chez Zuma. Entre accents méditerranéens et influences asiatiques, les produits locaux l’emportent comme pour ces aubergines en sauce miso et feuilles de shizo ou ce maquereau, pommes de terre violettes, pistaches, menthe et citron. Proposant également un accord mets-vin pour chaque plat, Galoupet parvient à tout accorder : fraîcheur et goût, vin et produits de saison, raffinement gastronomique et simplicité. 13 Beauchamp Place, SW3 1NQ Londres. www.galoupet.co.uk Viajante & The Corner Room : une révolution culinaire Viajante & The Corner Room : une révolution culinaire Etabli au sein du Town Hall Hotel londonien, le chef d’origine portugaise Nuno Mendes tutoie des sommets de délicatesse, simplicité et créativité depuis son restaurant Viajante. Un Viajante récemment doublé d’un Corner Room plus accessible, tant le succès fait chaque jour salle comble dans cet East End londonien excentré. Perfectionniste et proche de la nature, Nuno transcende les genres comme avec ces langoustines servies sur une réduction d’encre de sèche et melon d’eau, accompagnées de pistaches, jeunes poireaux et poudre d’ail. Les produits sont simples, choisis avec attention auprès des meilleurs fermiers et producteurs. Dans l’assiette, ils explosent d’une saveur retrouvée. Touchant à l’épure à la table du Corner Room, il signe des plats essentiels : artichauts pochés, saumon confit servi avec des betteraves et radis, agneau accompagné de céréales et ail rôti et crumble à la rhubarbe et sa glace à la lavande. Une adresse à retenir. Patriot square, Betthenal Green, E2 9NF Londres. www.viajante.co.uk North Road North Road Fort du succès du restaurant Fig à Clerkenwell, le chef danois Christoffer Hruskova replongeait au cœur de ses racines nordiques l’hiver dernier pour ouvrir North Road. Au menu, une palette de saveurs scandinaves, comme pour ces noix de Saint-Jacques fumées, accompagnées d’une mayonnaise au raifort, pommes, noisettes et cresson amer. Dans une atmosphère imaginée par El Nino Design, minimalisme et pièces vintage, bronze, laiton et parquet en chêne font la part belle à l’expérience, et exception culinaire. 69-73 St John Street, East End, EC1M 4AN Londres. www.northroadrestaurant.co.uk L’Anima L’Anima Installé dans un bâtiment dessiné par Claudio Silvestrin, L’Anima fait penser, d’entrée de jeu, à ces élégants restaurants de musée avec leurs rampes en verre et mobilier design qui composent un décor « white on white ». Traduit de l’italien, L’Anima signifie « âme », une définition que le chef Francesco Mazzei prend très à cœur. Cuisinant des produits de saison, il excelle ici à faire revivre l’essence de la cuisine italienne régionale au cœur de Londres, comme avec ces Zitoni, N’duja et aubergine originaires de sa Calabre natale ou cette fregola sarde. 1 Snowden Street, Broadgate West, EC2A 2DQ. www.lanima.co.uk Photo en tête : Fresque du restaurant Massimo.

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